МАГНИТОМЕТРЫ
КАППАМЕТРЫ
Магниторазведка – набор геофизических методов, основанных на изучении распределения в пространстве магнитного поля Земли (МПЗ).
Магниторазведка решает задачи:
Поле земли можно представить как поле однородно намагниченного шара, осложненное мировыми магнитными аномалиями. Отклонениями от нормального магнитного поля являются региональные и локальные аномалии. Локальные аномалии обусловлены способностью пород намагничиваться по внешнему магнитному полю и сохранять эту намагниченность. Благодаря этому свойству возможно находить различные древние объекты из обожженной глины, которая намагничивается согласно направлению современного поля во время остывания и сохраняет эту намагниченность. Однако при следующем таком температурном воздействии старая намагниченность «стирается» полностью или частично.
Применяемые в магниторазведке магнитометры подразделяются на оптико-механические, протонные, квантовые и феррозондовые.
Принцип работы оптико-механических магнитометров основан на измерении угла отклонения магниточувствительного элемента от оси, на которой он закреплен. Магнитометры, в которых постоянный магнит закреплен на нити, называют торсионными
Феррозондовые, вибрационные магнитометры и флюксметры относят к индукционным приборам, использующим факт возникновения ЭДС при изменении магнитного потока, проходящего через площадь контура измерительной катушки. Используя феррозондовые датчики возможно создавать трехкомпонентные системы измерений.
Под квантовыми мы подразумеваем магнитометры, использующие в работе принцип оптической накачки, в более широком смысле – любые квантовые эффекты. К таким относятся СКВИД магнитометры, использующие эффект слабой сверхпроводимости и протонные, использующие свободную прецессию атомных ядер во внешнем поле. Похожи по принципу действия оверхаузовские магнитометры, использующие динамическую поляризацию ядер, что позволяет сократить время цикла измерения.
Магнитометр, как и металлоискатель, можно использовать в археологии при поиске металла, но принцип действия у них различный. С помощью магнитометра исследуют среды на больших глубинах, определяют форму и тип объекта в различных условиях (на снегу, на болоте, в горах, на воде). Магнитометр возможно использовать в качестве глубинного металлоискателя, но лучшим его применением будет работа с магнитовариационной станцией (МВС). МВС устанавливается в районе работ в области нормального магнитного поля, т.е. в отсутствии мощных магнитных аномалий. Регистрируемые данные сохраняются в памяти прибора и переносятся на любой цифровой носитель. Для получения аномального поля из измеренных полевым магнитометром значений вычитают значения нормального поля и поля вариаций.
Измерения градиентометром приращения поля в точке не требуют учета вариаций МПЗ и, соответственно, использования МВС. Другими словами, вариации МПЗ действуют одинаково на оба датчика градиентометра, и разница между синхронными показаниями датчиков не зависит от временных вариаций магнитного поля.
Приборы для измерения магнитной восприимчивости пород называют каппаметрами. Помимо полевых измерений с их помощью проводят и лабораторные исследования керна.
Страны-производители предлагаемых нами магнитометров и каппаметров: Россия, Чехия, Белоруссия. С ценами вы можете ознакомиться на сайте. Чтобы купить необходимую аппаратуру, Вы можете связаться с нами по телефону, написать нам на почту или обратиться через форму «задать вопрос» на сайте.